Кат Ба (Cat Ba) — самый большой остров в заливе Халонг. Его длина чуть больше 21 км, а ширина примерно 11 км. В 1986 году здесь был создан биосферный заповедник и национальный парк, который занимает почти половину всей территории. Говорят, здесь водится особый местный вид лангуров (это такие мартышки), которых осталось совсем мало. Туда мы сегодня и отправимся.
Туманное теплое утро в заливе Халонг. Выяснилось, что за ночь мы переместились ближе к одной из пристаней.
Золотой утренний свет в сочетании с туманом дает невероятный мягкий эффект. На фото — джонка Elizabeth Sails и местные рыбаки.
Кто-то едет на работу…
Берега острова Кат Ба
Позавтракали, на тендере поплыли на берег, пересели на автобус и поехали куда то в глубь острова. Остановились в какой-то деревеньке, гид вытащил из сарая по велосипеду для каждого участника группы. Возраст у этих агрегатов был солидный, состояние тоже оставляло желать лучшего. Какое там переключение скоростей, тормоза то еле работали. И колеса подкачать надо было… Последний раз я на такой технике в деревне лет -дцать назад ездил. Но аутентично, это да.
Подкачали, подкрутили, подтянули — и вперед. По дороге куда то через лес. Машин и мотобайков встретилось совсем немного, дорога ровная. Крутишь педали, птицы поют, и бабочки с огромными голубыми крыльями порхают. Красота!
Немного сняли это дело на GoPro. Жалко, забыли дома заднюю стенку от бокса, которая звук пропускает, поэтому в видео звука почти нет.
Так на этих велосипедах и доехали до деревни Ке Шоу (Ðồng Khê Sâu). С точки зрения фотографии не очень повезло со светом, но долина здесь очень красивая, со всех сторон окруженная горами.
Сельская жизнь. Простенькие, серые домики — по вьетнамский традиции покрашен только фасад.
На окраине деревни расположена пещера-госпиталь (Hang Quân Y, Hospital Cave) — одна из достопримечательностей острова времен Американской войны (да-да, той самой, которую во всем остальном мире называют Вьетнамской). В 60-х годах в этой естественной пещере был построен мощный железобетонный бункер, служивший укрытием от бомбардировок и госпиталем для раненых. Ёё посещение не входит в основную программу, и часть группы осталась в придорожной кафешке. Мы с Анжеликой и пара из Канады решаем все же её осмотреть. Вход стоит 15000 VND с человека — это меньше доллара. Так почему бы и нет?
Вид на долину от входа.
В подземном госпитале три уровня. Средний и верхний — естественная пещера.
Нижний уровень — искуственный, укрепленный бетонный бункер. Погуляли по его «крыше».
Лестница ведет куда-то вглубь…
Марк Бойер, основатель Rusty Compass (компании независимых гидов по Вьетнаму и Камбодже), опубликовал на YouTube видео этой экскурсии. Своего мы не сняли, но этот вариант на 99% совпадает с нашим. И, кажется, у нас её проводил тот же Мистер Кунг. По крайней мере этот прикол с маскировкой и автоматом точно был.
Выход из пещеры — с другой стороны горы, возвращаемся через джунгли.
Местная жительница мчит с горы по своим делам.
Снова на велосипеды, и едем дальше, в саму деревню. По пути заехали в местную школу.
Занятия только что кончились, школьники топают домой.
Учительский стол
Классная доска и портрет вождя
Кажется, это план занятий
Дорога через остров.
Наша велогруппа — два канадца, трое из Австралии, гид-вьетнамец и Анжелика. Я, ясное дело, остался за кадром.
Покатили обратно, в сторону автобуса.
А на нем уже — в другой порт, на другую лодку — плавать по другой части залива Халонг — бухте Лан Ха.