«Место, где дракон спустился в море» — так переводится название бухты Халонг, куда мы отправились во второй день путешествия. Более трех тысяч островов (это не считая небольших известняковых скал), пещеры и гроты образуют уникальный ландшафт, внесенный в список Всемирного Наследия Юнеско. Такое стоит увидеть хотя бы раз в жизни!
Сонное, пасмурное и туманное утро. Джетлаг в действии — мы встали около 7 утра по местному времени, а по московскому это 4 ночи. Поползли за едой — в этом отеле ресторанчик на последнем этаже. Завтрак — яичница, свежий хлеб, и фрукты — арбуз, манго, папайя и питахайя. Да, как потом стало понятно — фрукты были самые обычные, но тогда они показались необыкновенными. Особенно питахайя — «сердце дракона». Плод кактуса — белоснежная мякоть с мелкими черными семечками, в плотной розовой шкуре. На вкус ничего особенного, но выглядит необычно.
Спустились вниз, сдали ключ, оплатили за комнату ($40+ $18 за трансфер из аэропорта), и оставили чемодан на ответственное хранение.
Как я уже писал ранее, мы купили тур в одной из многочисленных лавочек в Старом Квартале Ханоя. Вообще, в Залив можно добраться и самостоятельно — на общественном транспорте или арендованной машине, и уже на месте нанять лодку. Но Вьетнам страна особенная — многие места гораздо проще и дешевле посещать купив организованный тур. Да, повторюсь, добраться до залива самому может быть дороже, чем в составе группы. Такие дела.
Мы взяли круиз на джонке «Golden Lotus», продолжительностью 3 дня, 2 ночи (обе на корабле). Каюта — люкс. Трансфер до залива и обратно, питание и все экскурсии включены в стоимость, только напитки оплачиваются отдельно.
Еще ньюанс — мы не очень хотели таскать с собой чемодан, поэтому решили оставить его в отеле, пообещав вернуться за ними через 3 дня. Доплаты за хранение вещей в отеле никто не попросил. Заодно забронировали комнату, которая понадобится перед вылетом в Москву, и, не знаю за что, получили апгрейд до комнаты с окном и балкончиком, за те же деньги. Приятно, черт возьми!
В 8:30 приехал автобус, собиравший туристов в Халонг. Небольшой — человек на 20. Путь неблизкий — до пристани, где мы пересядем на джонку — около 4 часов.
В дороге немного познакомились. Компания подобралась интернациональная — больше всего австралийцев, несколько канадцев, вьетнамская девушка, и, кажется, пара китайцев.
Первую, и единственную остановку мы сделали уже через час — в торгово-производственном универсальном комплексе, в котором сочетались ювелирная и шелковая фабрика, художественная мастерская и ресторанчик. Немного прошлись по рядам, поглазели на огромные драгоценные и полудрагоценные камни, на шелковые платья… И на девушек — художниц, которых тут был целый цех. Не обращая внимания на туристов одни рисовали традиционные вьетнамские сюжеты на деревянных дощечках, другие — работали с шелком, третьи — расписывали шкатулки. Но цены показались завышенными, и мы так ничего и не купили. Тогда мы еще не знали, что во Вьетнаме принято торговаться, и первоначальную сумму можно смело делить в 2-3 раза.
Еще три часа в пути — и мы в туристическом порту Бай Чай. 15 минут ожидания, и вся команда уже грузится на тендер до джонки. Начинается круиз по заливу Халонг.
Наша каюта. На второй палубе, с большими окнами, все деревянное.
Первая остановка — на острове, в недрах которого скрывается Небесный Дворец, т.е. пещера Тьен Кун (Động Thiên Cung)
Возле причала — множество туристических джонок.
Вход в пещеру расположен на склоне скалы, куда ведет крутая тропа. Пещера популярная, много туристов и есть очередь. Но, кажется, это никого особо не напрягает.
Внутри — все яркое и красочное.
Хотя нельзя сказать, что уж очень впечатляет. Мне больше по душе обычное, не настолько цветастое освещение. Уж очень в глазах рябит, взгляд блуждает.
Еще один выход на поверхность
Вид на бухту со смотровой площадки рядом с выходом из пещеры
После пещеры отправились плавать на каяках среди островов. Промокли насквозь, но было прикольно. Пытались снять процесс на GoPro, хотя получилось не очень — брызги были такие, что передняя линза уделалась в момент, а протереть её я не догадался.
Панорама залива Халонг
К вечеру облака спустились еще ниже, стало пасмурно и хмуро, но не холодно.
Халонг хорош в любую погоду, а туман лишь добавляет мистики и загадочности.
А на следующий день мы отправились на остров КатБа.